Компания -> Информация -> Статьи -> А Вы подготовились к ЕГАИС?

А Вы подготовились к ЕГАИС?

30.06.2015 г. вступил в силу закон от 29 июня 2015 года N 182-ФЗ О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», расширяющий перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

В связи с этим у многих организаций, занимающихся розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции, возникают уйма вопросов: с чего начать? какое оборудование нужно?какое программное обеспечение?...и т.д.

Для начала определим, что такое ЕГАИС.

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) - общегосударственная программа, призванная наладить учет производства и реализации всей спиртосодержащей продукции в масштабах страны.

Внедрение данной системы – это возможность контроля работы всех предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, учета импортного алкоголя, анализа реального рынка спиртных напитков. Электронная форма учета позволит усилить противодействие поставкам на рынок нелегального алкоголя.

Чтобы начать работать с ЕГАИС, необходимо:

Схематически работу с ЕГАИС можно представить так:
На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрих код PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.
С помощью использования 2D-сканера на кассе происходит факт продажи каждой единицы алкоголя, который фиксируется в системе ЕГАИС . Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом ведется учёт в режиме «online». С перечнем оборудования для системы ЕГАИС вы можете ознакомиться в разделе Оборудование ЕГАИС.

С 1  января 2016 года все предприятия (розничные магазины, общепит и т.д.), осуществляющие приемку и хранение алкогольной продукции (в т. ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха), должны работать с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки. Требования по передаче данных в ЕГАИС в части розничной продажи алкоголя вступают в силу с 1 июля 2016 года для организаций, осуществляющих работу в городах и с 1 июля 2017 года для организаций, работающих в сельских поселениях.

Ответственность за нарушение порядка фиксации информации об обороте алкоголя в ЕГАИС – штраф 150 000 -200 000 руб. В случае отсутствия подключения к системе ЕГАИС - анулирование лицензии.

Подключение к системе ЕГАИС следует начать уже сегодня!

По вопросам, касающихся ЕГАИС звоните нам по телефонам: +7 (347) 246-68-58 или пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

E-mail: info@custom-group.ru
Адрес: г.Уфа ул. Пархоменко 156/3 офис 210
8 (347) 246-68-58
8-917-421-95-94
8-919-15-66-993

.