Компания -> Информация -> Статьи -> Как просто сдать декларацию по НДС 2015 в электронном виде.

Как просто сдать декларацию по НДС 2015 в электронном виде.

Для подготовки отчетности по налогу на добавленную стоимость (НДС) применяются различные программные продукты, начиная от 1С Бухгалтерии 7.7, 1С Бухгалтерии 8 и заканчивая программами для сдачи отчетности, такие как Налогоплательщик ЮЛ, СБИС++, Контур экстерн, TAXСOM и прочие. Начиная с 2015 года в отчетность по НДС (декларация по налогу на добавленную стоимость) добавились новые разделы с 8 по 12, об изменениях в новой декларации мы уже писали в одной из статей, ознакомиться можно тут.

 

Больше всего вопросов вызывают разделы 8 и 9, в этих разделах необходимо отражать информацию о покупках и продажах. Ранее эти разделы отсутствовали, а данные о покупках и продажах отражали в Книге покупок и Книге продаж. Данные книги вместе с декларацией по НДС не сдавались, а предоставлялись налогоплательщиками в ФНС только по запросу.

По новой форме декларация по налогу на добавленную стоимость должна содержать информацию из Книги покупок и Книги продаж, так же немаловажно, что новая декларация по НДС сдается только(!) в электронном виде.

Чтобы сдать отчетность в электронном виде нужно создать декларацию и заполнить все ее разделы в программе по сдаче отчетности. Либо если у вас на предприятии ведется учет в программе 1С Бухгалтерия 8 создать декларацию по НДС в ней и выгрузить напрямую в ФНС при подключенной услуге 1С Отчетность.

 

Так же 1С Бухгалтерия 8 позволяет выгрузить созданную в ней декларацию в файл, а дальше передать этот файл в ФНС по средствам любой программы по сдаче отчетности.

Зачастую на нашей практике мы сталкиваемся с предприятиями, которые ведут только управленческий учет, применяя для этого, например 1С Управление торговлей, 1С Управление небольшой фирмой и т.д. Особенность в том, что данные предприятия не имеют штатного бухгалтера и собственной программы для ведения бухгалтерского  (регламентированного) учета.

Но, как известно отчетность должны сдавать все, а те, кто применяют общую систему налогообложения (ОСНО) с 2015 года еще должны всю  отчетность по НДС сдавать электронно.

Если заполнение первых 7ми разделов занимало у опытного бухгалтера считанные часы, то сейчас разделы 8 и 9 требуют от бухгалтера заполнить данные по всем входящим и исходящим счетам фактурам, а их может быть десятки, сотни, а порой и тысячи.


По итогу бухгалтер сталкивается с ситуацией, когда данные по счетам фактурам есть и даже выгрузить их может в XLS таблицу, а как приложить эти реестры к декларации по НДС 2015 не понятно.

 

Специально для таких случаем мы разработали специальный конвертер XLS файлов из обычных таблиц в вид понимаемый программами для подготовки и сдачи отчетности.


Общая схема работы выглядит следующим образом


Как видно по схеме бухгалтеру достаточно подготовить XLS таблицу с данными о покупках и продажах, далее эти таблицы преобразуются при помощи нашего конвертера в XML файлы и далее эти файлы загружаются в электронную отчетность. После проверки декларация передается в ФНС.



Если данная разработка может быть полезной для вас обращайтесь к нам и мы расскажем как применить ее на вашем предприятии.

Ссылка на разработку.

Успехов!


E-mail: info@custom-group.ru
Адрес: г.Уфа ул. Пархоменко 156/3 офис 210
8 (347) 246-68-58
8-917-421-95-94
8-919-15-66-993

.